flammar (flammar) wrote,
flammar
flammar

Про бравых сталинских кирасиров.

Как и ожидалось, советская агитпропка не только выдумывала полуфейковые подвиги типа "28" панфиловцев и Александра Матросова, но и замалчивала реальные успешные примеры боевых действий - типа экипажа танка КВ-1, двое суток в одиночку сдерживавшего наступление. Недавно наткнулся на аббревиатуру "ШИСБр". Погуглил... и офигел.

В детстве у меня часто было ощущение, что "Война" придумана. В последние лет 10 я понял, что же из этого чувства таки было правдой; ну а правда оказалась, как обычно, посередине. И состояла эта правда в том, что ту "Войну", которая была, спрятали, а ту, про которую всё время вокруг говорили - больше, чем на половину придумали.

Ну, вот, замалчиваемая, но крайне важная страница реальной ВОВ - ШИСБр. Массовый сталинский спецназ. Что интересно, вполне в стиле современных компьютерных "стрелялок" - нацепить броню 200%, подползти сзади, пройти сквозь стены с помощью магического тротила, ну и охреначить ничего не ожидающих фашистских монстров гранатами, ручным огнемётом или ракетным снарядом от "Катюши", запущенным с переносного одноместного рельсортона. И это не элитное ВДВ с рукомашеством, ногодрыжеством, парашютами и заложенным в подкорку стремлением убивать людей голыми руками, стоящее овер 9000 бабок и малоэффективное в реальных условиях. Нет, это относительно дешёвый, по сравнению с ВДВ, довольно массовый спецназ, ну да, хилых и за 40 туда не брали, относительно накачанный (ну как, накачанный - у мужика с 20 до 40 лет обычно и так нарастает 20 кг лишнего веса - так вот там тоже таскали лишних 20 кг, только полезной нагрузки: прежде всего 2-мм стальную кирасу - от осколков и пистолетных патронов корпус защищён), наученный обращаться с техническими средствами - не только сапёрной лопаткой, а ручными пулемётами, гранатомётами, огнемётами, ракетами от "Катюши", тротилом... Этакие прокачанные квалифицированные рабочие войны, провайдеры победы.

После войны их расформировали. Не нужны в мирное время бодрые радостные успешные недорогие в подготовке профессиональные диверсанты. И это закономерно - вон США, как пишет alexandrov_g после войны порезали на металлолом 90% своего авианосного флота. Вопрос в другом. Когда начали лепить религию Победы, в ней нашлось много места жертвам, нашлось места благословлятелям этих жертв в массовом порядке, но не нашлось места творцам основной части побед. В общем, вышло, что "история для празднования и воспитания" пишется по принципу "слона-то я и не заметил".
Tags: hist, krig, phyl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments