flammar (flammar) wrote,
flammar
flammar

Categories:

Феномен коллектива.

bulochnikov раскрыл (на примере одной бородатой до боянистости статьи про успешний постперестроечный опыт задействования сельского населения на работе в молокоперерабатывающей отрасли) суть феномена "коллектива". Настолько хорошо раскрыл, что я в возрасте, в котором Пушкин и Маяковский уже успели застрелиться (первый, к тому же еще и наполовину чужими руками), впервые в жизни понял суть этого явления. Правда, тут за гигантскую предварительную работу надо поблагодарить Евгения В. Гильбо с его разъяснением понятий "сексуальность" и "коллективное бессознательное"+"телепатия".

Я понял, что bulochnikov -ские апелляции к тюрьме, армии и бригаде сталеваров - это на самом деле апелляции к феномену коллектива на наиболее, по его мнению, доступных "среднему" человеку примерах. Другое дело, что все эти примеры имеют, особенно сегодня, сильную отрицательную коннотацию.

Коллектив, в получившейся дефиниции, - это группа, состоящая из людей, непрерывно сильно взаимодействующих биоэнергетически и через коллективное бессознательное, системообразующим фактором которой является такое взаимодействие. При этом образуется то, что в некоторых исследованиях называется "надличностью" или "суперличностью".

Если, как общеизвестно, организация глупее своего члена, то коллектив (в понимании этого постинга), за счет системных и психоэнергетических феноменов, наоборот, умнее своего члена.

Разумеется, пребывание в составе такого коллектива накладывает отпечаток (и ограничения) на тип личности человека. Человек должен быть способен устанавливать подобные психоэнергетические взаимодействия и испытывать потребность в участии в них, в частности, испытывать дискомфорт при их отсутствии.

В современном обществе коллективы - явление в общем маргинальное. Образуются нередко из людей, принудительно собранных в однм месте - в первую очередь в тюрьме и в армии. В советское время были распространены добровольные коллективы - в среде людей, любящих романтичную и опасную работу - у геологов, на "северах", на разных вахтах, в тех же пресловутых бригадах сталеваров. В посперестройку все эти профессии были сильно деромантизированы (~ рука ЦОГ детектед!).

Для соверменных США, добровольно-принудительно служащих источником моды на всё, коллективы более чем нехарактерны. В первую очередь из-за ориентации их жителей (имеются в виду те, кто служит образцом для подражания) на мобильный образ жизни. Поэтому считается, что по крайней мере экспортный, для России, вариант науки менеджемента, не учитывает феномен коллектива. Хотя лет 14 назад я слушал лекции, что ТНК проводят гигантские культурологические исследования в област изучения культур разных народов Земли, наверное, с целью адаптации культуры производства в регионе к локалным особенностям.

В ощем, феномен новый и неожиданный, надо понять, как его учитывать...
Subscribe

  • Ссылка на цитату из Галковского

    Люди правду (говно) скрывают. Их надо выводить на чистую воду. Писать правдой правду на стенах в уборных. А то польта одели и жопы нет.

  • Новые правила?

    Пишут, теперь, если полгода не писал, аккаунт того-с? Ну что ж, придётся писать heartbeat-посты...

  • К объективной оценки общественной значимости.

    Крылов II настрелял-таки денег на поддержание своего вопрошальника. А "ты", условный "ты", настолько же нужен своим читателям, что они согласились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments